Раздельное питание и правильное сочетание продуктов

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы — щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный.

Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона.

Белковый стол включает в себя белковосодержащие продукты ( мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество необходимо свести к минимуму. Употреблять мясо1-2раза в неделю — вполне достаточно.

При одновременном употреблении только совместимых продуктов, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.

При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстого кишечника.

Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 3 часов.

Раздельное питание способствует :

— очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов;

— избавляет от неприятного запаха изо рта;

— устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему;

— выводит из организма шлаки;

— восстанавливает баланс в работе практически всех органов;

— способствует избавлению от лишнего веса.

Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.

Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.

Зернобобовые ( фасоль, горох, чечевица). Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Масло растительное — это высокополезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

Сахар, кондитерские изделия. Употребление сахара и кондитерских изделий, по мнению врачей-диетологов, следует избегать. Из-за плохой усваимости кондитерские изделия способствуют быстрому набору лишнего веса. Изделия, содержащие в большом количестве сахар рекомендуется ни с чем ни сочетать.

Мед. Мед исключен из категории сахаров, это продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма. Сочетается с многими продуктами.

Хлеб, крупы, картофель. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый, и пожалуй, самый важный закон раздельного питания.

Хлеб считается отдельной едой ( например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Фрукты кислые, помидоры. К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Фрукты сладкие, сухофрукты. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты ( кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, а есть их нужно за 15 −20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Овощи зеленые и некрахмалистые. К ним относятся вершки всех съедобных растений ( зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а так же капуста белокачанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа — это полукрахмалистые овощи.

Молоко — отдельная еда, а не питье .

Творог, кисломолочные продукты. Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком ( сметана, сыр, брынза), совместимы.

Яйца. Это белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи : их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Орехи. Благодаря высокому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Ниже приведен ряд советов, без которых нельзя построить индивидуальный рацион питания при переходе с обычного питания к раздельному питанию.

Не рекомендуется употреблять разом углеводную, и кислую пищу.
Не употребляйте хлеб, картофель, горох, и другие углеводсодержащие продукты с лимоном, апельсином, и другими кислыми фруктами.

Не рекомендуется употреблять разом белок и углеводы.

С хлебом, картофелем, фруктами и т. д. нельзя есть мясо, орехи, яйца, сыр — белковую пищу.

Не сочетайте в один приём два разных белка.
Не стоит разом употреблять разные продукты богатые белками, такие как мясо, орехи, молокопродукты. А молоко лучше принимать отдельно от остальных продуктов.

Не рекомендуется употреблять разом жиры с белками.
Жирные молокопродукты не употребляйте с мясом, яйцами, орехами и другими белками.

Кислые фрукты с белками вместе не совместимы.
Не рекомендуется употреблять помидоры, апельсины, лимоны, и т.п. разом с мясом, сыром, яйцами, и орехами.

Не употребляйте крахмалы, и сахар в один прием пищи.

Джемы, фруктовое масло, сахар, сиропы, не рекомендуется употреблять вместе с хлебом или в одном приеме со злаками, картофелем, сахар со злаковыми. Это обязательно. вызывают процесс брожения в кишечнике.

Употребляй только один крахмал, содержащий продукт в один прием.

Не рекомендуется употреблять дыню с какими-либо другими продуктами.
Все виды дынь нужно всегда есть отдельно.

Интересное

Осторожно! Глутамат!
Глутамат натрия ГН (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты ) или (E621)...
Пищевые добавки. Классификация. Вред
Прежде всего, необходимо усвоить одну истину: далеко не все, что предлагают нам купить, можно и...
Осторожно! Бензол.
Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с...
Иммунитет
Для чего нужны любого рода витамины? Конечно для повышения иммунитета. Что же такое иммунитет?...
Продукты и витамины
Все знают, что чем больше витаминов потребляет с пищей человек, тем больше сопротивляемость...