Раздельное питание и правильное сочетание продуктов

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы — щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный.

Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона.

Белковый стол включает в себя белковосодержащие продукты ( мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество необходимо свести к минимуму. Употреблять мясо1-2раза в неделю — вполне достаточно.

При одновременном употреблении только совместимых продуктов, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.

При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстого кишечника.

Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 3 часов.

Раздельное питание способствует :

— очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов;

— избавляет от неприятного запаха изо рта;

— устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему;

— выводит из организма шлаки;

— восстанавливает баланс в работе практически всех органов;

— способствует избавлению от лишнего веса.

Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.

Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.

Зернобобовые ( фасоль, горох, чечевица). Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Масло растительное — это высокополезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

Сахар, кондитерские изделия. Употребление сахара и кондитерских изделий, по мнению врачей-диетологов, следует избегать. Из-за плохой усваимости кондитерские изделия способствуют быстрому набору лишнего веса. Изделия, содержащие в большом количестве сахар рекомендуется ни с чем ни сочетать.

Мед. Мед исключен из категории сахаров, это продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма. Сочетается с многими продуктами.

Хлеб, крупы, картофель. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый, и пожалуй, самый важный закон раздельного питания.

Хлеб считается отдельной едой ( например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Фрукты кислые, помидоры. К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Фрукты сладкие, сухофрукты. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты ( кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, а есть их нужно за 15 −20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Овощи зеленые и некрахмалистые. К ним относятся вершки всех съедобных растений ( зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а так же капуста белокачанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа — это полукрахмалистые овощи.

Молоко — отдельная еда, а не питье .

Творог, кисломолочные продукты. Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком ( сметана, сыр, брынза), совместимы.

Яйца. Это белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи : их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Орехи. Благодаря высокому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Ниже приведен ряд советов, без которых нельзя построить индивидуальный рацион питания при переходе с обычного питания к раздельному питанию.

Не рекомендуется употреблять разом углеводную, и кислую пищу.
Не употребляйте хлеб, картофель, горох, и другие углеводсодержащие продукты с лимоном, апельсином, и другими кислыми фруктами.

Не рекомендуется употреблять разом белок и углеводы.

С хлебом, картофелем, фруктами и т. д. нельзя есть мясо, орехи, яйца, сыр — белковую пищу.

Не сочетайте в один приём два разных белка.
Не стоит разом употреблять разные продукты богатые белками, такие как мясо, орехи, молокопродукты. А молоко лучше принимать отдельно от остальных продуктов.

Не рекомендуется употреблять разом жиры с белками.
Жирные молокопродукты не употребляйте с мясом, яйцами, орехами и другими белками.

Кислые фрукты с белками вместе не совместимы.
Не рекомендуется употреблять помидоры, апельсины, лимоны, и т.п. разом с мясом, сыром, яйцами, и орехами.

Не употребляйте крахмалы, и сахар в один прием пищи.

Джемы, фруктовое масло, сахар, сиропы, не рекомендуется употреблять вместе с хлебом или в одном приеме со злаками, картофелем, сахар со злаковыми. Это обязательно. вызывают процесс брожения в кишечнике.

Употребляй только один крахмал, содержащий продукт в один прием.

Не рекомендуется употреблять дыню с какими-либо другими продуктами.
Все виды дынь нужно всегда есть отдельно.

Интересное

Осторожно! Глутамат!
Глутамат натрия ГН (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты ) или (E621)...
Пищевые добавки. Классификация. Вред
Прежде всего, необходимо усвоить одну истину: далеко не все, что предлагают нам купить, можно и...
Шаварш Карапетян: Я знал, что не смогу спасти всех
Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом....
Осторожно! Бензол.
Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с...
Иммунитет. Как повысить иммунитет?
Для чего нужны любого рода витамины? Конечно для повышения иммунитета. Что же такое иммунитет?...
Иммунитет
Для чего нужны любого рода витамины? Конечно для повышения иммунитета. Что же такое иммунитет?...